POLITIQUE DE CONFIDENTIALITÉ

L'accès à notre site internet s'effectue par le biais d'un cryptage de transport (SSL/TLS).

Nous vous remercions de l'intérêt que vous portez à notre fondation. La protection des données est une priorité particulièrement importante pour nous. Le site web de Greenbrix Fondation de placement peut être utilisé sans fournir de données personnelles. Toutefois, si une personne prend contact via notre site web pour des demandes diverses, il peut être nécessaire de traiter des données à caractère personnel. S'il est nécessaire de traiter des données à caractère personnel et qu'il n'y a pas de base juridique pour ce traitement, nous obtenons généralement le consentement de la personne concernée.

Le traitement des données personnelles, telles que le nom, l'adresse, l'e-mail ou le numéro de téléphone, est toujours effectué conformément aux dispositions légales en matière de protection des données. Par le biais de cette déclaration de protection des données, notre fondation souhaite informer le public sur le type, l'étendue et la finalité des données personnelles collectées, utilisées et traitées par nous. En outre, cette déclaration sur la protection des données informe les personnes concernées des droits auxquels elles peuvent prétendre.

En tant que responsable du traitement, Greenbrix a mis en œuvre de nombreuses mesures techniques et organisationnelles pour garantir une protection aussi complète que possible des données personnelles traitées via ce site internet. Néanmoins, les transmissions de données par Internet peuvent généralement présenter des lacunes en matière de sécurité, de sorte qu'une protection absolue ne peut être garantie. C'est pourquoi toute personne concernée est libre de nous transmettre des données personnelles par d'autres moyens, comme par exemple par téléphone.

1. NOM ET ADRESSE DE CORRESPONDANCE DU RESPONSABLE

Le responsable au sens de la loi (ci-après dénommée "opérateur") est

Greenbrix Fondation de placement
c/o Greenbrix Asset Management SA
Hertensteinstrasse 29
CH-6004 Lucerne
Tel.: 058 200 22 22 
E-mail: info@greenbrix.ch 

2. INFORMATIONS GÉNÉRALES SUR LE TRAITEMENT DES DONNÉES

Lorsque vous visitez notre site internet, nous recueillons et utilisons initialement uniquement les données spécifiées dans le paragraphe 3. En outre, nous ne traitons les données personnelles de nos utilisateurs que dans la mesure nécessaire pour fournir un site internet fonctionnel et de fournir des contenus et services adaptés. La collecte et l'utilisation des données personnelles de nos utilisateurs ne sont régulièrement effectuées qu'avec le consentement de l'utilisateur. Une exception est faite dans les cas où le consentement préalable ne peut être obtenu pour des raisons factuelles et où le traitement des données est autorisé par des réglementations légales.

2.1. BASE JURIDIQUE POUR LE TRAITEMENT DES DONNÉES À CARACTÈRE PERSONNEL

Dans la mesure où nous obtenons le consentement de la personne concernée pour le traitement des données personnelles, la loi fédérale sur la protection des données (LPD) ou, le cas échéant, l'art. 6, al. 1, lit. a du règlement de base de l'UE sur la protection des données (RGPD) sert de base juridique pour le traitement des données personnelles.

La loi fédérale sur la protection des données (LPD) ou, le cas échéant, l'art. 6, chif. 1, lit. b de la LPD, constitue la base légale pour le traitement des données personnelles nécessaires à l'exécution d'un contrat auquel la personne concernée est partie. Cela s'applique également aux traitements nécessaires à l'exécution des mesures précontractuelles.

Dans la mesure où le traitement des données personnelles est nécessaire pour remplir une obligation légale à laquelle notre fondation est soumise, la loi fédérale sur la protection des données (LPD) ou, le cas échéant, l'art. 6 al. 1 lit. c RGPD sert de base légale.

Si le traitement est nécessaire à la sauvegarde d'un intérêt légitime de notre fondation ou d'un tiers et si les intérêts, les droits et les libertés fondamentaux de la personne concernée ne l'emportent pas sur le premier intérêt, la loi fédérale sur la protection des données (LPD) ou, le cas échéant, l'art. 6 al. 1 lit. f RGPD sert de base légale au traitement.

2.2. SUPPRESSION ET DURÉE DE STOCKAGE DES DONNÉES

Les données personnelles de la personne concernée seront supprimées ou bloquées dès que la raison du stockage ne sera plus d'actualité. En outre, les données peuvent être stockées si cela a été prévu par le législateur européen ou national dans les ordonnances, lois ou autres règlements de l'UE auxquels la personne responsable est soumise. Les données seront également bloquées ou effacées à l'expiration d'une période de conservation prescrite par les normes susmentionnées, à moins qu'il ne soit nécessaire de continuer à les conserver pour conclure ou exécuter un contrat.

3. MISE À DISPOSITION DU SITE INTERNET ET CRÉATION DE LOGFILES

3.1. DESCRIPTION, OBJECTIF ET ÉTENDUE DU TRAITEMENT DES DONNÉES

Chaque fois que l'on accède à notre site internet, notre système collecte automatiquement des données et des informations à partir du système informatique de l'ordinateur appelant.

Les données suivantes sont collectées :

  • Informations sur le type et la version du navigateur utilisé
  • Le système d'exploitation de l'utilisateur
  • L'adresse IP de l'utilisateur
  • Date et heure de l'accès
  • Sites à partir desquels le système de l'utilisateur accède à notre site internet
  • Les sites qui sont appelés par le système de l'utilisateur via notre site internet

Le stockage temporaire de l'adresse IP par le système est nécessaire pour permettre au site internet d'être livré à l'ordinateur de l'utilisateur. À cette fin, l'adresse IP de l'utilisateur doit rester enregistrée pendant toute la durée de la session. Les logfiles contiennent des adresses IP ou d'autres données qui permettent une affectation à un utilisateur. Cela pourrait être le cas, par exemple, si le lien vers le site internet à partir duquel l'utilisateur accède au site ou le lien vers le site internet vers lequel l'utilisateur passe contient des données personnelles.

Les données sont également stockées dans les logfiles de notre système. Ces données ne sont pas stockées avec d'autres données personnelles de l'utilisateur. Le stockage dans les logfiles est fait pour assurer la fonctionnalité du site internet. En outre, les données nous servent à optimiser le site et à assurer la sécurité de nos systèmes informatiques. 

3.2. BASE JURIDIQUE POUR LE TRAITEMENT DES DONNÉES

La base légale pour la conservation temporaire des données et des logfiles est la loi fédérale sur la protection des données (LPD) ou, le cas échéant, l'art. 6 al. 1 lit. f RGPD.

3.3. DURÉE DE STOCKAGE

Les données seront supprimées dès qu'elles ne seront plus nécessaires à la raison pour laquelle elles ont été collectées. Les logfiles des serveurs techniques sont automatiquement supprimés après 365 jours.

3.4. POSSIBILITÉ D'OPPOSITION ET DE RETRAIT

La collecte de données pour la mise à disposition du site internet et le stockage des données dans des logfiles sont obligatoires pour le fonctionnement du site internet. Il n'y a donc pas de possibilité d'objection de la part de l'utilisateur.

4. UTILISATION DE COOKIES

Ce site web utilise des cookies. Les cookies sont des fichiers texte qui sont stockés sur un système informatique via un navigateur internet.

De nombreux sites internet et serveurs utilisent des cookies. De nombreux cookies contiennent une "cookie ID". Une cookie ID est un identifiant unique pour le cookie. Il s'agit d'une chaîne de caractères qui peut être utilisée pour attribuer des sites internet et des serveurs au navigateur internet spécifique dans lequel le cookie a été stocké. Cela permet aux sites internet et aux serveurs visités de distinguer le navigateur individuel de la personne concernée des autres navigateurs internet qui contiennent d'autres cookies. Un navigateur internet spécifique peut être reconnu et identifié au moyen de l'ID de cookie unique.

En utilisant des cookies, les utilisateurs de ce site internet peuvent bénéficier de services plus conviviaux qui ne seraient pas possibles sans l'utilisation de cookies.

Grâce à un cookie, les informations et les offres de notre site internet peuvent être optimisées dans l'intérêt de l'utilisateur. Comme nous l'avons déjà mentionné, les cookies nous permettent de reconnaître les utilisateurs de notre site. Cette reconnaissance a pour but de faciliter l'utilisation de notre site par les utilisateurs. Par exemple, l'utilisateur d'un site internet qui utilise des cookies n'a pas besoin de saisir à nouveau ses données d'accès chaque fois qu'il visite le site, car cela est fait par le site et par le cookie qui est stocké sur le système informatique de l'utilisateur. Un autre exemple est le cookie d'un panier d'achat dans la boutique en ligne: une boutique en ligne utilise un cookie pour mémoriser les articles qu'un client a placés dans le panier virtuel.

La personne concernée peut à tout moment empêcher l'installation de cookies par notre site internet au moyen d'un réglage correspondant dans le navigateur utilisé et ainsi s'opposer de manière permanente à l'installation de cookies. En outre, les cookies déjà installés peuvent être supprimés à tout moment via un navigateur ou d'autres logiciels. Cela est possible dans tous les navigateurs courants. Si la personne concernée désactive le paramétrage des cookies dans le navigateur utilisé, il est possible que toutes les fonctions de notre site internet ne puissent pas être utilisées dans leur intégralité.

4.1. DESCRIPTION, OBJECTIF ET ÉTENDUE DU TRAITEMENT DES DONNÉES

Notre site internet utilise des cookies. Lorsqu'un utilisateur accède à un site internet, un cookie peut être stocké sur le système d'exploitation de l'utilisateur. Ce cookie contient une chaîne de caractères caractéristique qui permet au navigateur d'être identifié de manière unique lorsque le site est rappelé.

Nous utilisons des cookies pour rendre notre site internet plus convivial. Les données d'utilisateur collectées par le biais de cookies ne sont pas utilisées pour créer des profils d'utilisateur.

Nous utilisons également des cookies sur notre site internet pour analyser le comportement de navigation des utilisateurs.

De cette façon, les données suivantes peuvent être transmises :

  • Mots de recherche saisis
  • Fréquence de consultation de pages
  • Utilisations des fonctions du site internet

Les cookies d'analyse sont utilisés pour améliorer la qualité de notre site internet et de son contenu. Les cookies d'analyse nous permettent de savoir comment le site est utilisé et donc d'optimiser en permanence notre offre.

4.2. BASE JURIDIQUE POUR LE TRAITEMENT DES DONNÉES

La base juridique du traitement des données personnelles à l'aide de cookies est la loi fédérale sur la protection des données (LPD) ou, le cas échéant, l'art. 6, al. 1, lit. f RGPD.

4.3. DURÉE DE STOCKAGE ET POSSIBILITÉ D'OPPOSITION ET DE RETRAIT

Les cookies sont stockés sur l'ordinateur de l'utilisateur et sont transmis par ce dernier à notre site. En tant qu'utilisateur, vous avez donc un contrôle total sur l'utilisation des cookies. En modifiant les paramètres de votre navigateur, vous pouvez désactiver ou limiter la transmission de cookies. Les cookies déjà stockés peuvent être supprimés à tout moment. Cela peut également se faire automatiquement. Si les cookies de notre site internet sont désactivés, il se peut que l'utilisation de toutes les fonctions du site dans leur intégralité ne soit pas possible.

5. NEWSLETTER

5.1. DESCRIPTION, OBJECTIF ET ÉTENDUE DU TRAITEMENT DES DONNÉES

Sur notre site internet, il est éventuellement possible de s'abonner à une newslettre gratuite. Lors de l'inscription à la newsletter, les données du masque de saisie nous sont transmises.

Lors de l'enregistrement, les informations suivantes sont enregistrées : civilité, prénom, nom et e-mail de l'utilisateur. En outre, les données suivantes sont collectées lors de l'enregistrement, ce qui permet d'éviter tout abus des services ou de l'e-mail utilisé :

  • Adresse IP de l'ordinateur appelant
  • Date et heure de l'enregistrement

Pour le traitement des données, votre consentement sera obtenu lors de la procédure d'enregistrement et il sera fait référence à la présente déclaration de protection des données. Si vous saisissez votre e-mail sur notre site web, nous pouvons aussi l'utiliser pour vous envoyer des newslettres. Dans ce cas, la newslettre ne sera utilisée que pour envoyer des informations relatives à nos propres services.

Dans le cadre du traitement des données pour l'envoi de newslettres, les données ne sont pas transmises à des tiers. Les données seront utilisées exclusivement pour l'envoi newslettres.

5.2. BASE JURIDIQUE POUR LE TRAITEMENT DES DONNÉES

La newslettre est envoyée en fonction des données transmises par l'utilisateur. La base légale pour le traitement des données après l'inscription de l'utilisateur à la newsletter est, si l'utilisateur a donné son accord, la loi fédérale sur la protection des données (LPD) ou, le cas échéant, l'art. 6 al. 1 lit. a RGPD.

La base légale pour l'envoi de la newsletter suite à à la saisie de votre e-mail sur notre site est la loi fédérale sur la protection des données (LPD) et la législation suisse dans le domaine de la loi sur la concurrence déloyale (LCD) ou, le cas échéant, l'art. 7 al. 3 LCD en liaison avec Art. 6 al. 1 lit. f RGPD.

5.3. DURÉE DE STOCKAGE

Les données seront supprimées dès qu'elles ne seront plus nécessaires à la finalité pour laquelle elles ont été collectées. L'e-mail de l'utilisateur est donc conservée aussi longtemps que l'abonnement à la newslettre est actif.

5.4. POSSIBILITÉ D'OPPOSITION ET DE RETRAIT

L'abonnement à la newslettre peut être résilié par l'utilisateur concerné à tout moment. À cette fin, un lien correspondant figure dans chaque bulletin d'information.

6. FORMULAIRES DE CONTACT ET CONTACT PAR E-MAIL

6.1. DESCRIPTION, OBJECTIF ET ÉTENDUE DU TRAITEMENT DES DONNÉES

Sur notre site web, il existe des formulaires de contact qui peuvent être utilisés pour les contacts électroniques. Si un utilisateur profite de cette option, les données saisies dans le masque de saisie nous seront transmises et stockées. Ces données sont :

  • Société (facultatif)
  • Nom prénom
  • Rue
  • Code postal
  • Lieu
  • Numéro de téléphone (facultatif)
  • E-mail
  • Message

Au moment où le message est envoyé, les données suivantes sont également stockées :

  • Adresse IP de l'utilisateur
  • Date et heure de l'enregistrement

Le traitement des données personnelles du masque de saisie ne nous sert que pour le traitement de l'établissement du contact. Dans le cas d'une prise de contact par courrier électronique, il s'agit également de l'intérêt légitime nécessaire au traitement des données. Les autres données personnelles traitées lors de la transmission servent à prévenir les abus du formulaire de contact et à assurer la sécurité de nos systèmes informatiques.

Dans ce contexte, les données ne seront pas transmises à des tiers. 

6.2. BASE JURIDIQUE POUR LE TRAITEMENT DES DONNÉES

La base légale du traitement des données est la loi fédérale sur la protection des données (LPD) ou, le cas échéant, l'art. 6, al. 1, lit. a RGPD  si l'utilisateur a donné son accord.

La base juridique pour le traitement des données transmises lors de l'envoi d'un e-mail est la loi fédérale sur la protection des données (LPD) ou, le cas échéant, l'article 6, chiff. 1, lit. f de la RGPD  Si le contact par e-mail vise à la conclusion d'un contrat, la base légale supplémentaire pour le traitement est la loi fédérale sur la protection des données (LPD) ou, le cas échéant, l'art. 6, al. 1, lit. b RGPD.

6.3. DURÉE DE STOCKAGE

Les données seront supprimées dès qu'elles ne seront plus nécessaires à la finalité pour laquelle elles ont été collectées. 

6.4. POSSIBILITÉ D'OPPOSITION ET DE RETRAIT

L'utilisateur a la possibilité de révoquer à tout moment son consentement au traitement des données à caractère personnel. Si l'utilisateur nous contacte par e-mail (formulaire de contact), il peut s'opposer à tout moment à la conservation de ses données personnelles. Dans un tel cas, la conversation ne peut pas être poursuivie et la révocation doit être faite par téléphone.

7. DROITS DE LA PERSONNE CONCERNÉE

Si des données à caractère personnel vous concernant sont traitées, vous êtes une "personne concernée" au sens de la loi fédérale sur la protection des données (LPD) ou, le cas échéant, de l'ordonnance sur la protection des données (RGPD) et vous disposez des droits suivants à notre encontre en tant que responsable. Vous pouvez exercer vos droits en nous contactant en précisant votre demande.

7.1. DROIT DE L'INFORMATION

Toute personne concernée par le traitement de données à caractère personnel a le droit d'obtenir à tout moment et gratuitement du responsable du traitement des informations sur les données à caractère personnel la concernant ainsi qu'une copie de celles-ci. Vous pouvez demander au responsable du traitement de confirmer si des données à caractère personnel vous concernant sont traitées.

7.2. DROIT DE RECTIFICATION

Toute personne concernée par le traitement de données à caractère personnel a le droit d'obtenir la rectification sans délai de données à caractère personnel inexactes la concernant. La personne concernée a également le droit d'obtenir que les données à caractère personnel incomplètes soient complétées, y compris au moyen d'une déclaration complémentaire, compte tenu des finalités du traitement.

7.3. DROIT DE SUPPRESSION

Toute personne concernée par le traitement de données à caractère personnel a le droit d'exiger du responsable du traitement qu'il supprime sans délai les données à caractère personnel la concernant si l'une des raisons énoncées dans la loi fédérale sur la protection des données (LPD) ou, le cas échéant, à l'article 17, chiffre 1 de l'ordonnance sur la protection des données (RGPD) s'applique.

7.4. DROIT D'OPPOSITION

Toute personne concernée par le traitement de données à caractère personnel a le droit de s'opposer à tout moment, pour des raisons découlant de sa situation particulière, au traitement de données à caractère personnel la concernant qui est effectué en vertu de la loi fédérale sur la protection des données (LPD) ou, le cas échéant, de l'article 6, paragraphe 1, lettres e ou f, de la RGPD. 

En cas d'objection, la société ne traitera plus les données à caractère personnel, sauf si nous pouvons démontrer des raisons impérieuses de traitement qui méritent d'être protégées et qui l'emportent sur les intérêts, les droits et les libertés de la personne concernée, ou si le traitement sert à faire valoir, à exercer ou à défendre des droits légaux.

Lorsque la société traite des données à caractère personnel à des fins de marketing direct, la personne concernée a le droit de s'opposer à tout moment au traitement de données à caractère personnel aux fins de ce marketing. Si la personne concernée s'oppose au traitement à des fins de marketing direct, les données à caractère personnel ne sont plus traitées à ces fins.

 

8. POLITIQUE DE CONFIDENTIALITÉ POUR GOOGLE ANALYTICS

La personne responsable du traitement a intégré le composant Google Analytics sur ce site. Google Analytics utilise des cookies et les stocke généralement en dehors de la zone UE/AELE. Google utilise ces informations pour évaluer l'utilisation du site web et pour établir des rapports sur l'activité du site internet et l'utilisation d'internet. En outre, Google transmet ces informations à des tiers en fonction de ses propres informations, si cela est légalement requis ou si des tiers traitent ces données pour le compte de Google. L'adresse IP transmise par le navigateur dans le cadre de Google Analytics n'est pas fusionnée avec d'autres données de Google. Les utilisateurs peuvent empêcher le stockage de cookies (voir "4. Utilisation des cookies"). En outre, les utilisateurs peuvent empêcher la transmission des données générées par le cookie et liées à leur utilisation du site internet (y compris l'adresse IP) à Google et le traitement de ces données par Google en téléchargeant et en installant le plugin du navigateur disponible sur le lien suivant: https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=fr.
 

9. RÈGLES DE PROTECTION DES DONNÉES POUR GOOGLE RECAPTCHA

Nous utilisons Google reCAPTCHA (ci-après "reCAPTCHA") sur notre site internet. Le fournisseur est Google Inc, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA ("Google").

Le but de reCAPTCHA est de vérifier si les données saisies sur nos sites internet (par exemple dans un formulaire de contact) sont faites par un être humain ou par un programme automatisé. À cette fin, reCAPTCHA analyse le comportement du visiteur du site internet sur la base de différentes caractéristiques. Cette analyse démarre automatiquement dès que le visiteur entre sur le site internet. À des fins d'analyse, reCAPTCHA évalue diverses informations (par exemple l'adresse IP, le temps passé sur le site internet ou les mouvements de souris effectués par l'utilisateur). Les données recueillies lors de l'analyse sont transmises à Google.

Les analyses reCAPTCHA se déroulent entièrement en arrière-plan. Les visiteurs du site internet ne sont pas informés qu'une analyse est en cours. Le traitement des données est basé sur l'art. 6 al. 1 lit. f RGPD. L'exploitant du site internet a un intérêt légitime à protéger ses offres sur le web contre l'espionnage automatisé abusif et contre le spam.

De plus amples informations sur Google reCAPTCHA et la politique de confidentialité de Google sont disponibles sur les liens suivants : https://www.google.com/intl/de/policies/privacy/ et https://www.google.com/recaptcha/intro/android.html.
 

10. POLITIQUE DE CONFIDENTIALITÉ POUR GOOGLE MAPS

Sur notre site internet, le service cartographique Google Maps est utilisé via une API (interface de programmation). Le fournisseur est Google Inc, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA ("Google").

Pour utiliser les fonctions de Google Maps, il est nécessaire de stocker votre adresse IP. Ces informations sont généralement transférées à un serveur de Google aux États-Unis et y sont stockées. L'opérateur de ce site n'a plus aucune influence sur cette transmission de données.

L'utilisation de Google Maps est dans l'intérêt d'une présentation attrayante de nos offres en ligne et d'une recherche facile des lieux que nous avons indiqués sur le site. Cela représente un intérêt légitime au sens de l'article 6, paragraphe 1, alinéa f RGPD.

Vous pouvez trouver plus d'informations sur la protection des données sur le site de Google en cliquant sur le lien suivant : https://www.google.de/intl/de/policies/privacy/.

11. RÈGLES DE PROTECTION DES DONNÉES POUR LE Google Tag Manager

Ce site internet utilise le Google Tag Manager. Google Tag Manager est une solution qui permet aux spécialistes du marketing de gérer les balises des sites web via une interface unique. L'outil Tag Manager (qui met en œuvre les balises) est un domaine sans cookie et ne collecte aucune information personnelle. L'outil est chargé de transmettre les données et de déclencher d'autres balises, qui peuvent à leur tour collecter des données. Google Tag Manager n'accède pas à ces données. Si elle est désactivée au niveau du domaine ou des cookies, elle restera désactivée pour toutes les balises de suivi mises en œuvre avec Google Tag Manager.
 

12. POLITIQUE DE CONFIDENTIALITÉ CONCERNANT LINKEDIN

Notre site internet utilise la fonction "partager" du réseau LinkedIn. Le fournisseur est la société LinkedIn Corporation, 2029 Stierlin Court, Mountain View, CA 94043, États-Unis ("LinkedIn").

Lorsque vous cliquez sur le bouton "Partager" de LinkedIn (plug-in), si vous êtes connecté à LinkedIn dans votre compte, vous serez dirigé vers votre compte dans une fenêtre de navigateur séparée et vous pourrez partager la publication électronique sur notre site internet avec l'ajout d'un commentaire. Le plugin établit une connexion directe entre votre navigateur et le serveur LinkedIn. LinkedIn reçoit ainsi l'information que vous avez visité notre site internet avec votre adresse IP. LinkedIn sera également en mesure de suivre votre visite sur notre site internet et de suivre votre compte.

Nous tenons à souligner que nous n'avons aucune connaissance du contenu des données (personnelles) transmises, ni de l'utilisation de ces données par LinkedIn. Pour plus d'informations, veuillez consulter la politique de confidentialité de LinkedIn à l'adresse suivante : https://www.linkedin.com/legal/privacy-policy.